您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第155期暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第11期举办

2020年11月2日晚间,由南宁师范大学马克思主义学院、南宁师范大学马克思主义理论研究和建设工程基地、南宁师范大学新时代文明实践所联合主办的马克思主义大众化讲坛(第155期)暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端讲座(第11期)顺利举行,本次讲座邀请北京大学哲学系博士生导师聂锦芳教授做了题目为《珍视马克思作为学者、思想家的视野、原则和品格——以他对俾斯麦“功业”的评价及两人的“交往”为例》的学术报告此次报告由南宁师范大学马克思主义理论研究和建设工程基地办公室主任李志峰博士主持。

聂锦芳教授是著名的马克思主义哲学史、马克思恩格斯文献研究领域的中青年专家。他主持出版的《重读马克思:文本及其思想》(12卷本)被认为是继黄枬森教授主编的《马克思主义哲学史》(8卷本)之后又一项该领域的代表性学术成果,在一定意义上整体推进了马克思主义哲学史在新时代的发展。

此次讲座中,聂教授利用丰富的文献史料,精细梳理与描述了马克思与普鲁士“铁血宰相”俾斯麦等历史人物在19世纪历史大背景下“同台演出”的某些历史细节片段,凸显了马克思作为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师远超俾斯麦这样的资产阶级杰出政治家的深邃历史视野和先进政治理念。而就马克思一生所体现的热爱生活、真诚朴实、重情重义的宝贵品质,所展现的矢志不渝地为劳苦大众解放而献身、百折不回地为揭示科学真理而求索、坚毅深沉地为战胜人生逆境而奋斗、乐观自信地为丰富生命内涵而努力的壮丽画卷,则使得马克思的人生境界显得那样恢弘奇崛、瑰丽多姿。正如习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中所指出的那样:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”马克思作为学者、思想家、革命家的一生,对我们思考与践行“当今时代学者何为”具有重要的现实启示意义,对坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位具有重要的时代意义。(李志峰执笔)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT