您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
我院举办马克思主义大众化讲坛第152期

2020年10月22日,由南宁师范大学马克思主义学院、南宁师范大学马克思主义学院理论研究基地、南宁师范大学新时代文明研究所联合主办的马克思主义大众化论坛第152期学术讲座顺利举办,本次讲座的主题是《走廊视域下的中华民族共同体形成路径》,由陕西师范大学西北跨境民族与边疆安全研究中心(国家民委基地)副主任兼首席专家、博士生导师黄达远教授主讲。我院黎瑛教授主持本次讲座。

讲座以中亚疆域历代变化的视频拉开序幕,以图文并茂的方式生动地引入了今天的讲座主题,引经据典,深刻阐明了中亚边疆史的研究应该走出欧洲话语体系,在人类命运共同体的框架下构建新的学术体系,从重“物”到重“人”的转变方向。同时,从域外与周边的空间关系重构中国史和绿洲史连接世界史与中国史的角度分析了研究区域内的成果和不足,并以欧洲为参照,深入地讲述中亚历史对我国边疆稳定的重要性,用系列案例梳理出区域史研究是联系世界史与国别史的纽带,指出中国研究学者们需要更加深入思考中国史与世界史的合体,尤其强调中国是世界的一部分。随后,黄教授悉心为学生解答问题,使在座师生受益匪浅。

主持人黎瑛教授在讲座的尾声对此进行总结,她称黄达远教授不仅介绍了中亚重要历史的主体性以及一个新的话语体系的转向,还重点号召大家树立中华民族共同体意识,本次讲座使大家的研究视野更加宽广,启迪智慧,发人深省。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT