您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第72期

2017年3月14日晚上七点,在五合校区五综108教室,广西师范大学博士生导师黄瑞雄教授应邀来我校,作了题为“当代人必备的九种思维方式”的学术讲座。广西师范学院马克思主义理论研究基地办公室主任李志峰老师及马院研究生、本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,黄瑞雄教授从当下人的社会实践,剖析出人的思维方式的产生渠道,思维方式影响人类行为的根本原因等,总结出当代人必备的九种思维方式,即形象思维--在学习中把问题有形化、类比思维--学会比较,发现新知识、平面思维--给自己多一点选择、联想思维--培养"天马行空"的想象力、逆向思维--试着"倒过来想"更能解决难题、移植思维--"甲之蜜糖,乙之砒霜"、聚合思维--层层剥笋,揭示问题核心、逻辑思维--在学习中有条理地解决难题、质疑思维--成长从"怀疑一切"开始。

讲座最后,李志峰老师对本次讲座进行总结,黄教授用诙谐幽默的语言,诠释出当下思维方式的具体产生路劲及思维方式类型,在场的师生都受益匪浅。

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT