您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第70期

2016年12月19日上午,西南大学马克思主义学院教授、博士生导师罗洪铁教授莅临指导我校辅导员建设工作、做客“马克思主义大众化讲坛第70期”,并为我校辅导员作了题为《高校辅导员的职能及素质提升》的讲座,讲座在外语楼报告厅举行,我校全国高校辅导员发展研究中心副主任邓军彪主持会议。

        讲座伊始,罗洪铁教授就指出辅导员工作的重要性,它不仅关系到一个学校的发展,更关系到青年的成长和国家的前途命运。罗洪铁教授从当前大学生的现状和历史使命出发,指出当前辅导员工作的艰巨性和重要性。从探讨高校辅导员职能的内涵,引出高校辅导员应当对大学生成长发挥的作用以及高校辅导员的角色定位,即:人生导师和知心朋友,并从自身的工作经验出发,以形象生动的语 言向大家阐释了什么是真正的人生导师和知心朋友。罗洪铁教授还从教育引导职能、事务管理职能、辅导、指导职能等3个方面对辅导员职能的内容进行了具体的阐述。对于当前高校辅导员素质的提升,罗洪铁教授提出了建议,即必须拥有四个力:“渗透力、影响力、征服力和凝聚力”和“德智体”等方面的核心素质。最后,罗教授还从如何提高辅导员的科研能力方面作了具体的建议和指导。

          “世界上有两件最难的事;一是把别人的钱装进自己的口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。辅导员做的就是其中一件最难的事。”罗洪铁教授这样说道。在讲座的最后,罗洪铁教授以自己的座右铭“甘于寂寞,才能不寂寞”鼓励广大辅导员教师要平心静气、肯下功夫,才能厚积薄发,有所收获。 

         邓军彪副主任总结指出,罗洪铁教授的讲话内容丰富、深入浅出,用朴实真挚的 语言,从做学生的工作谈到做科研工作,娓娓道来,对辅导员同志思考今后发展、明确自己前进的方向提供了很好的指导。我们应当谨记罗洪铁教授所说的:“甘于寂寞,你才能不寂寞!”

 

罗洪铁教授与邓军彪部长

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT