您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第64期

2016年11月8日晚,浙江大学代玉启教授在五综410教师开展了“十八大以来思想政治教育的热点与启示”讲座,胡咚老师、15政一及15政二全体同学、部分研究生参与了此次讲座。

       讲座伊始,由胡咚老师介绍代教授在学术方面的一些成就。之后代教授开始主讲。代教授主要从三个方面讲述十八大以来思想政治教育的热点与启示。第一是重要会议及活动评述。代教授详细分析了十八大以来的各大重要会议,例如“宣传思想工作会议”、“新古田会议”等。他提到社会主义价值观的出现究其原因是当代需要一个核心价值观来统领。第二讲到十八大以来思想政治教育的基本格局,代教授举出“杀贪官英雄”“为什么要删帖?”等例子来阐述宣传工作、思想会议的基本属性、基本方针、基本原则等。第三则讲到十八大以来思想政治教育的典型特征,对党的群众路线教育实践活动的重点对象、突出问题、总要求及切入点作了细致的分析。并提出典型特征分别是:顺势而为、凝聚共识、强调担当、落细落实、创新话语。讲座最后代教授提出自己对社会及国家的一些展望,并希望学习思想政治教育的学生要认识到自身对国家建设的一个重要性。至此,本次讲座顺利开展。

本次讲座不仅有利于思政学子对国家各项会议、方针及政策有了更深一步的认识,而且对如何践行社会主义核心价值观有更深刻的理解。

 

代玉启教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT