您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第63期

2016年11月6日下午及晚上,北京大学哲学系博士生导师丰子义教授利用前来广西大学出席第四届中韩马克思主义研究论坛的时机,应邀莅临我校指导学科建设并作题为“当代视野中的社会发展理论研究”的学术报告。曾令辉院长主持了下午的学科建设座谈会,王科书记主持了晚间的学术报告会,马克思主义学院的部分教师与部分研究生、本科生参加了上述两项活动。

        在学科建设座谈会上,针对学术训练,丰子义教授强调了马哲史基础及研读马列哲学原著的基础重要性;关于课题申报,他强调还是重在论证过程,重在实质内容;关于学科建设,他强调优势就蕴含在特色中,特色就是优势,他举吉林大学的马克思主义哲学基础理论研究,南开大学的政治哲学、社会哲学研究,复旦、南京大学的国外马克思主义研究,上海财经大学的经济哲学研究等为例,认为这些高校的马哲学科都形成了令人印象深刻的学科优势与特色。而广西师范学院可以从基本原理出发,结合地域,民族师范教育特色及“一带一路”、“北部湾经济区”等特有区位战略展开富有特色的研究

丰子义教授是我国马克思主义现代化理论研究的权威学者,他在学术报告中指出,发展研究有二种维度,现实的维度即实证研究,学术维度即发展理论研究。从当代学术视野出发,他概要地讲述了国外发展理论研究演变的轨迹及所形成的数种比较重要的国外发展理论学派,指出从经济学、政治学、社会学等学科角度对“发展”问题的研究为发展哲学的奠立打下了开阔的学术基础。在介绍当代世界发展理论的历史及前沿的基础上,丰教授重点阐述了马克思主义关于社会发展理论的当代价值,他从发展理论的层次、方法、观点、价值指向、发展视野以及发展的现代性追求、条件与环境、规律与道路的关系、发展的格局、发展的危机等全方位的视野,为大家呈现了清晰完整的当代马克思主义发展哲学的整体逻辑。他强调道路并不外在于规律,道路是规律的特殊的具体实现方式。在马克思“世界历史”的理论视野中,中国的发展离不开世界,中国发展道路的特殊性并不排斥人类现代化进程的普遍性,而是植根于人类文明大道的主体性选择。发展市场经济离不开资本,但又不能让资本“脱域”,这是处理资本逻辑的关键所在。

丰子义教授的报告精彩纷呈,反响热烈,为秋日的师院带来了一场学术与思想的盛宴。对马克思主义学院的师生而言,确为一次难得的亲炙大师的机会。

丰子义教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT