您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
马克思主义大众化讲坛第60期

2016年4月23日上午,中山大学哲学系教授、马克思主义哲学专业博士生导师刘森林先生为我院部分教师与研究生作了题为“虚无主义的三重动因”的学术讲座,曾令辉院长主持了此次讲座。

刘教授认为,与历史虚无主义的视角不同,在哲学意义上讲“虚无”主要是一种“价值”的虚无。刘教授从哲学的角度具体分析了“启蒙主义”、“历史主义”、“简单化及娱乐化”等三种导致“虚无主义”的动因。

结合自己学术研究的开阔视野与丰富经验,刘教授还与大家分享了他研究马克思主义哲学的宝贵经验:第一、要拓展马克思主义的研究视野,不只是哲学、经济学、社会主义,还应该包括政治学、社会学、经济学、人类学、历史学等;第二、从社会现实问题,重大时代课题中提炼出哲学命题;第三、重视借鉴西方马克思主义的思想成果;第四、重视对马克思主义经典文本的考证、理解与研究等。

刘森林教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT