您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学科建设 >> 大众化讲坛 >> 正文
中共中央党校文史教研部主任冯鹏志教授莅临政法学院讲学

1018日晚,中共中央党校文史教研部主任冯鹏志教授莅临我校为政法讲坛第155期做题为“习近平总书记文化强国思想研究”的学术讲座。政法学院、马克思主义学院院长曾令辉教授出席并主持了本次讲座活动。政法学院、马克思主义学院全体本科生、研究生参加了此次讲座。

冯教授结合政法学院、马克思主义学院的学生专业分析了文化强国的历史领域、怎样去建设文化强国以及中央领导人的相关讲话精神并引导大学生如何进行大学学习。冯教授以“过去”与“现在“、“内部”与“外部”八个字贯穿了整个中国需要建设文化强国的历史逻辑,继引出而“文化强国”的概念,高屋建瓴地讲述了要如何去建设文化强国。冯教授对“文化”下了定义,指出文化是“人化”和“化人”。“人化”就是人自产生之日起就和自然界打交道,在此过程中人要利用自然、改造自然,“化人”就是人在改造客观世界的同时要改造自己的主观世界。随后,冯教授梳理了习总书记关于如何建设文化强国的路径和方式:一是,加强意识形态是文化强国建设的根本要求;二是,大力培育、弘扬社会主义核心价值观;三是,传统文化是文化强国建设的突出优势;四是,深化文化体制改革;五是,推动不同文明的交流、互鉴。最后,冯教授总结了习总书记关于文化强国建设的系列重要讲话精神:第一,以中国为历史,就是要重塑中国的历史逻辑;第二,以中国为价值,就是要重视中国的传统文化,尤其是蕴含在中国传统文化的发展过程中的精神;第三,以中国为道路,就是要建设与中国实际相结合的特色社会主义先进文化;第四,以中国为方法,就是要建设与中国相适应的“和而不同、合作共赢和文明的交流、借鉴”的文明思路。

曾令辉院长在总结了本次讲座中强调指出大学生是“中国梦”的实践者,因此大学生要知道如何用文化推动中国的发展。曾院长勉励大学生们不仅要传承先进文化,而且还要创造文化、发展文化。”

此次讲座让政法学院、马克思主义学院的大学生对“文化强国”概念有了更深入的理解和把握,坚定了“文化强国”理念在大学生思想发展中的树立。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT