思想政治教育实践性教学和研究性教学管理条例

一、总则

为了适应高等教育的发展和人才培养模式的需求,进一步深化高校学科专业教育教学改革,切实贯彻落实高校课程改革05新方案,增强高校学科专业的课程教学的针对性和实效性,实现学科、专业及课程实践性教学和研究性教学的科学化、规范化管理,特制定本试行条例。

二、实践性教学、研究性教学的教学目标

高校思想政治理论课程的实践性教学和研究性教学是高校教育教学的重要组成部分, 其基本任务是:加深对理论知识的理解,促进知识向能力的转化;培养学生科学实践的基本方法与技能;培养学生实事求是的科学态度,一丝不苟的严谨作风;锻炼学生的探索进取精神和坚忍不拔的毅力以及与他人合作的能力,最终达到综合能力的提高。

三、实践性教学、研究性教学的课时安排

根据广西师范学院课程设置的要求,新课程的每门课程都分为理论课教学、实践性教学和研究性教学三部分。实践性教学和研究性教学利用课余时间开展。

四、实践性教学、研究性教学的计划管理

教学计划是教学工作的指导性、纲领性文件,一经制定就要保持其相对稳定。为保证思想政治理论课实践性教学、研究性教学的开展有充分的严格性,思想政治理论课的各门课程必须按照课程教学的目标制定实践性教学、研究性教学的计划。

实践性教学计划必须与本课程理论教学相一致,在充分结合本课程实际的基础上制订。根据学院的实践教学要求和学生的实际承受能力,实践性教学的开展原则上应当以就近为主,充分利用当地的资源及学院已经建立的实践性教学基地的资源。实践教学的内容和形式应当多样化,在实践内容安排上尽量实现思想政治理论课课程的相互贯通,以最少的投入实现实践活动的最广泛开展。实践教学的组织和管理必须规范化,各门课程的实践教学计划应由教研室的全体教师集体经讨论确定,形成初步方案后经报学院审批通过后,即成为指导本课程实践教学的指导性文件。各任课教师必须以实践教学计划为基础,努力创造开展实践活动的条件,完成教学任务。实践教学计划制定后,任课教师不得私自改变教学计划内容,确须修改或调整的,须经教研室主任同意签字并报学院备案后方可变更。

研究性教学的计划必须反映本课程的内容体系,符合本课程组织教学的实际,内容与形式必须紧密结合。同一门课程研究性教学的教学大纲、教学的内容和形式应基本统一。各课程的研究性教学计划应经各教研室的全体教师集体讨论后形成初步方案,报学院审批通过后,即成为指导本课程研究性教学的指导性文件。一经制定,各任课教师必须严格遵守。任课教师不得私自改变教学内容计划,但根据实际,确实需要对教学计划中的形式和方法进行变更和调整的,经教研室主任同意签字并报学院备案后方可变更。

五、实践性教学、研究性教学运行管理

教学运行管理是按教学计划实施对教学活动的最核心、最重要的管理,包括以教师为主导、以学生为主体、师生互相配合的教学过程的组织管理。

任课教师必须严格按照实践性教学、研究性教学计划组织教学活动,要保证实践教学和研究性教学的教学按计划开展。不得随意减少或变更教学内容,如因特殊情况,需变动有关计划内容及形式,须由任课教师提出书面申请,说明变更的理由及相应的处理办法等,经教研室主任同意签字后报学院领导审批后备案。

六、实践性教学、研究性教学的教学质量管理

实践性教学、研究性教学的教学质量检查是教学管理的经常性和重要性工作,提高教学质量是教学检查的根本目的。进行实践性教学和研究性教学的教学检查是为了深入了解教学情况, 总结经验,找出问题和薄弱环节,有针对性地采取措施,及时改进教学工作,不断提高实践性教学和研究性教学课教学质量,确保教学计划的正确实施。教学检查主要是对教学过程的各个阶段和各个环节的组织实施情况,实践性教学和研究性教学的教学管理规章制度的执行情况及学生的教学情况进行检查。

实践性教学、研究性教学的目标是培养大学生创新能力和实践能力。实践性教学、研究性教学的计划要体现这一目标,实践性教学、研究性教学的组织和实施更要充分服务于这一目标。各课程的任课教师在开展实践性教学、研究性教学过程中不能将坚持按计划组织教学看作是一个纯粹的任务来完成,而是要把对教学计划的实施看作是提高培养大学生创新能力和实践能力的主要途径。

各教研室要建立起对教师教学组织及教学质量的监控措施。教研室主任要定期检查本教研室教师执行教学计划情况。要建立对教学各教学环节的教学质量的全面监控机制。通过组织学生代表座谈会、对学生进行问卷调查、检查学生实践课报告和研究性教学报告完成情况等多种形式和渠道,了解各门课程的教学质量,及时做出教学检查的总结,肯定成绩,推广好的经验和典型,找出教学和管理中存在的普遍问题,并提出改进措施,确保教学质量和管理水平的不断提高。

七、实践性教学、研究性教学的教学研究

实践性教学、研究性教学研究的目的是为了不断更新实践性教学、研究性教学的教学内容,改进实践性教学、研究性教学的教学方法,掌握实践性教学、研究性教学的教学规律,总结经验,解决教学中的新问题,更新教学思想,构建新的实践性教学、研究性教学的教学体系,提高实践性教学、研究性教学的教学质量。实践性教学、研究性教学的教学研究应围绕实践性教学、研究性教学的课程设计、教学内容和方法等方面进行。各教研室应积极地开展教学研究活动,制定实践性教学、研究性教学的教学研究计划,要定期召开实践性教学、研究性教学的教学研究讨论会,交流经验,审议研究成果,开展教学研究成果评选活动,对优秀教学研究成果进行表彰。

八、实践性教学、研究性教学的教学档案资料管理

实践性教学、研究性教学的教学档案资料是实践性教学、研究性教学活动和教学管理工作中形成的文字、图表、声像等形态的历史记录,是考核教学效果,开展教学管理,制定教学计划,总结教学经验,研究教学规律的主要依据。它又为教学评估、教师考核、评优等提供凭证材料。

实践性教学、研究性教学的教学档案资料包括上级下达的有关文件、材料、各种规章制度、管理制度、教学计划、教学大纲、教学进度表、实践性教学、研究性教学研究课题申请书、结题报告、教学研究论文、学生的实践报告和研究报告、学生成绩单等。教学秘书、教研室主任及其全体教师要认真积累、整理和归档。

 

 

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT