【马克思主义学院主题教育在行动(三十七)】南宁师范大学马克思主义学院硕士研究生赴越南高校访学研修团学习简报(第三周)
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年11月21日

南宁师范大学马克思主义学院赴越南高校研修团在河内国家大学所属人文与社会科学大学顺利渡过了第三周的学习与生活,一切按照既定的学习计划稳步进行。

本周,研修团成员在李宝文教授带领下召开了以“不忘初心,牢记使命”为主题的赴越研修团党日活动。活动的主要内容:一是全面领略十九届四中全会精神的重大意义;二是深入学习十九届四中全会的核心思想;三是讨论如何把十九届四中全会精神的基本要求落实到学习生活中去。宝文教授强调了此次学习的重要性,尤其是要将十九届四中全会的核心内容与自己的专业研究相契合,做好赴越学习的整体规划,真正将“不忘初心,牢记使命”贯彻到学习生活中去。通过此次活动,同学们的学习热情倍受鼓舞,学习动力更加充沛,使命意识更加强烈,不忘初心,砥砺前行。

在专业研修方面,研修团继续跟随人文社科大学哲学系的吴老师学习马列哲学。课堂上,吴老师大量运用物理学、历史学的例子讲述了运动与发展的差别及其方法论,哲学范畴的概念及其六大范畴内容。吴老师还特别讲述了与中国教材不同的一种范畴,即共同的、特殊的、单一的范畴,展现了越南高校与中国高校关于马列哲学中范畴划分的不同特点。本周吴老师继续组织每周一次的课堂讨论,本周讨论课的内容是要求同学们运用矛盾规律分析亨廷顿的《文明的冲突?》一书的观点,以及运用马列哲学如何解决文明的冲突。同学们按照辩论赛的方式分为正反两方,认真准备相关内容和文献素材,课堂讨论中同学们唇枪舌剑、观点犀利,展现了一场精彩的辩论赛。如此,既培养了同学们熟练运用马列哲学基本原理分析问题的能力,又锻炼了同学们逻辑思维的反应能力以及关于时事政治的思考能力。

本周研修团继续加强越南语的学习。同学们已经进行到学习越南语的韵尾和更进一步的拼读阶段。虽然此番过程艰难,但大家的学习热情依旧不减。到目前为止,同学们在韵尾拼读、单词拼读以及声调组合等方面取得极大进步,并逐渐掌握了一些日常用语和专业术语,学习进度扎实推进。同时,研修团团长李宝文教授给同学们安排的专业课的学习也在继续稳步进行。本周专门研究的核心问题是“马克思的实践概念”。有了上周的锻炼,同学们整理文稿的效率与探究问题的能力得到了极大的提升。在组织经典著作研读会方面,为了加强同学们对马克思《博士论文》的重视,本周研读书籍不变,正如宝文教授所说,只有读懂读透马克思《博士论文》才能更好地理解马克思的其它经典著作。

要了解一个国家,最好的办法是了解这个国家的历史。本周五,研修团在志愿者吴氏幸与越南历史博物馆志愿讲解员陈登科的陪同下参观了越南历史博物馆,跟随志愿讲解员辗转一个又一个充满年代感与历史底蕴的陈列区,不仅能近距离感受越南近现代史的发展历程,同时也更直观地了解了越南与中国在近现代史上的密切联系。

总而言之,这一周的学习稳扎稳打,循序渐进。研修团的师生将会不忘初心,牢记使命,继续保持高昂的学习热情,积极的学习态度,争取更快更大的进步。(图/文 赵琳)

主题党日活动

讨论课发言

学习越南语

专业课学习

参观越南历史博物馆

研修团成员第一周学习心得:

牛健峰:这周的主要学习任务是学习亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》这一本书,并且用马克思主义中关于矛盾规律的方法来分析,这其实对我们来说是比较大的挑战。同学们或多或少对这本书有一些了解,但也只是了解,没有系统地读过这本著作。吴老师安排给我们的人物是通过小组的方式来进行辩论,这就要求我们对这本书有比较系统的了解,以及对这个理论形成的历史线索进行梳理。同学们领到任务后,根据自己对这本书的看法,分为支持与反对两个小组,并且为了自己能够更加有理有据地反驳对方,同学们开始在网上搜集大量的证据。直至周四凌晨,同学们还在为第二天的辩论做充足的准备。课堂结束后,吴老师和翻译老师对我们的辩论做出了肯定的评价,但是也指出了我们的不足,并且为我们重新梳理了此书的线索,让我们对亨廷顿的文明冲突论有了较为深刻的了解。

 

李丹:这是来越南的第三周了,从不适应到渐渐习惯了这里的生活和学习模式,周一、周二上午照常去上课,晚上学习越南语,周一下午继续完成“哲学是什么”的PPT以及文稿,此专题结束后,我们又开始了新的课题:马克思的实践概念。周三一天伴随着淅淅沥沥的小雨,在宿舍自己学习,搜集资料为周四的辩论赛做准备。周四上午我们来到学校参加辩论赛,主题:用矛盾规律分析亨廷顿的《文明的冲突》,辩论赛激烈而精彩。周五上午在志愿者的陪同下参观越南历史博物馆,对他们的近现代历史有了一个大致的了解。

时间虽短,收获颇丰。时间让人成长,经验是成长的证据,我感激这次交流生活让我学到很多在学校学不到的知识与体验,我会狠狠的收藏这次珍贵的记忆。

 

张宇:本周按部就班地学习越南的马克思主义,学习越南语,完成宝文老师布置的“什么是马克思主义实践概念”任务。本周在课堂上我们就亨廷顿的《文明的冲突》一书,用马克思主义的矛盾分析法,进行了以两组辩论的形式的激烈讨论。以此,我们学会了更好地理解和运用马克思矛盾分析法解决实际问题。另外,本周五的参观活动,我们参观了越南国家历史博物馆,了解同为社会主义国家的越南和越南人民反抗外来侵略和殖民的不屈精神,和越南共产党的发展历程。

 

唐莎莎:这周我们组织了一场关于“文明与冲突”的辩论赛。辩论赛作为一种语言艺术,有着悠久的历史,其作用也不言而喻。古时墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之世纪,明同异之处,察明实之理。处利害,决嫌疑。”其意为,辩论的作用在于划清人们有关是非的界限,探察世道治乱的标准,判断事物同异的根据,解决人们思想上存在的疑惑。辩论可以让人辩是明非,坚持真理,锻炼思维能力,增长聪明才智,增进人与人的了解,促进相互沟通。通过辩论,同学们较为深刻地了解对方的立场和观点,丰富自己的认识。

 

钟坚燕:哲学系吴老师在本周布置了一个课堂讨论任务:让我们运用矛盾的观点去分析萨缪尔•亨廷顿的《文明的冲突?》一书,并分成两个小组进行辩论。同学们经过周密的准备后,在课堂上进行了激烈的辩论。这样,通过自己搜集整理资料,并且分析综合得出论点,最后在老师的提点下,我们对这本书的观点有了更深入的了解。这是一种非常有趣的方式,让我们在轻松愉快的体验中掌握了知识,加深了对世界现状的思考,文明之间有差异不假,但在和平与发展成为时代主题的现时,文明之间更应该和平共处、相互尊重、相互促进。

总的来说,第三周对我来说,是收获很大的一周,我不仅学习到更多中越之间在马哲学习上的差异,而且掌握了一定的越南日常用语,让我更有自信与他人用越南语进行交流互动。

 

周家全:时光荏苒,我们来越南访学已经第三周了。在越南学习和研究生活,使我增长了见识,开阔了眼界。本周五,在越南志愿者同学的带领下,我们来到了越南国家历史博物馆的近现代史展厅,这里记载了越南19世纪中晚期沦为法国的殖民地后,到1945年越南共产党发动八月革命,越盟从亲日国家越南帝国处夺取了越南政权,越盟主席胡志明于194592日发表《独立宣言》,宣布成立越南民主共和国,以及1986年以后,越南政府推动革新开放,促进经济的历史。令我印象深刻的是志愿者同学给我们介绍了胡志明先生1966717日在一次呼吁救国的大会上说过的一句话:“没有什么比独立和自由更可宝贵的了。”可以感受到强烈的寻求独立自由的情感,以及感受得到越南人民的反侵略斗争所获得的支持和声援。此次参观,让我对越南的近现代历史有了大致的了解,历史就是这样,我们不应沉浸于过去,但也不能忘记过去,过去留给我们的思考有太多太多,有过荣光,也有过失败,但不管怎么样,它无时无刻不在提醒我们,今天拥有的一切都是那么的来之不易。

 

许瑞轩:周五,参观了越南历史博物馆,在博物馆中志愿讲解员给我们留下了极为深刻的影响,甚至我对志愿工作有一种新的认识,对志愿活动有了新的理解。负责此次讲解的志愿者是越南河内国家大学所属人文社科大学的陈同学,所学专业为宗教学,但是通过志愿活动中文对话流利,对中国的国情把握精准,对于中国历史文化和社会情况都有深入了解,在讲解过程中落落大方,认真讲好越南故事。这一切活动都是以志愿形式开展的,没有任何报酬,对于我而言深感佩服。通过志愿活动提升个人素质,不计个人报酬让我深受启发,希望我以后做事情能够少一些利益,多一些兴趣。

 

任民辉:来到河内的第三周,开始熟悉在河内的生活,专业课、论文练习、语言课、经典精读,然后回归生活,平静而又紧迫。这周小组主要工作是文明的冲突辩论、马克思博士论文第二部分精读、马克思主义实践观论文,当然还有必不可少的语言课,其中最让自己苦恼的就是语言,看似简单熟悉的字母单词,可加上奇怪的声调后,每个合在一起的单词感觉都是对来自中国的舌头和嘴巴沟通所作的新尝试和初体验,单词拼写开始了我们由浅入深的语言学习,可过程中也伴随着出现了一系列的新问题,我们通过买语言课本、下载语言app、更加频繁的上语言课以待能够解决现阶段困难。“寻常一样窗前月,才有梅花变不同”。新矛盾显出新问题,新问题提出新要求,新要求需要新动力,新动力来自决心迈出新步伐。

 

赵琳:一周一次讨论课,是每周的大工程,这次吴老师布置的任务是:以辩论的方式,用矛盾规律解释亨廷顿的《文明的冲突?》,以及用马克思主义的观点去思考如何解决文明的冲突。这次的辩论,同学们一组4人,一组5人,进行对抗,大家都做了大量的准备,熬到半夜一两点已经成了大家的家常便饭。吴老师也对此次大家的准备给予了肯定,也指出了大家的不足,对于辩论赛的形式,大家很容易就忘记运用矛盾的规律,变成一般的辩论。总之,又是一次新的尝试。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT