【马克思主义学院主题教育在行动(三十一)】南宁师范大学马克思主义学院硕士研究生赴越南高校访学研修团学习简报(第二周)
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年11月11日

南宁师范大学马克思主义学院赴越南高校研修团在河内国家大学所属人文与社会科学大学顺利渡过了第二周的学习与生活,一切都逐渐步入正轨。

在这一周里,研修团开始系统的跟随人文社科大学哲学系的吴老师学习越南的马列哲学。在课堂上,也逐渐接触到越南对马列哲学的不一样的思辨方式。吴老师还布置了课堂讨论的题目,让研修团的同学介绍马克思主义哲学在中国的教学方法,并运用马克思主义哲学中内容与形式的基本范畴,分析马克思主义哲学在中国的教学内容与主要形式。同学们经过认真分析与讨论,形成了共识,并派出代表在课堂上进行了发言讨论。如此,既让同学们认识到中越之间在马克思主义哲学的教材、教法、实践活动等的异同,也使同学们在比较中体会如何在国内把马克思主义哲学课上得更好。

越南语是研修团此番学习的重中之重。在课外时间,研修团的成员们每天专门安排出2-3小时时间系统学习越南语,投入的时间较多,付出的精力较大。本周,同学们重点学习越南语的字母和发音。大家的学习热情高涨,学习兴趣浓厚。从目前学习效果来看,同学们已经在字母认知、发音拼读等方面取得极大进步,已经初步掌握了一些基本的词汇和生活用语,学习进度扎实推进。同时,研修团团长李宝文教授还给同学们安排了专业课的学习。一是,开展基本问题研究。本周专门研究的核心问题是“什么是哲学?”。同学们认真整理文稿,并结合文稿内容制作精美的PPT,既提升了对问题的探究能力,又训练了制作PPT的水平;二是,组织经典著作研读会。本周研读的内容是马克思的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的一般差别》。逐句逐段式的研读,既使同学们感受到了马克思经典著作的深刻性,又使同学们逐步学会了研读经典的方式方法。此外,本周五,根据校方的统一安排,研修团还参观了越南民族博物馆,充分了解越南民族的多样性、历史演变、生产生活方式、风俗习惯等传统和风貌,增加了对越南民族文化的认识和了解。

总的来说,这是学有所获、学有所得、学有所进的一周。研修团的师生将会用更大的努力,争取更大的成绩,不负学校与学院的殷殷厚望。(图/ 钟坚燕)

马列哲学课堂

牛健峰同学在课堂上发言

钟坚燕同学在课堂上发言

李宝文老师给同学们上专业课

李宝文老师指导同学们进行专业课学习

认真学习越南语

参观越南民族学博物馆

研修团成员第二周学习心得:

 

钟坚燕:在这一周里,我们的学习和生活都步入了正轨,开始接触到中越之间在学习马克思主义哲学时的异同,老师的思考方式很新颖独特,他以一种新的思辨方式,带我们重新认识马克思主义哲学,也让我深深感到自己所学所思的不成熟。而作为代表第一个在课堂上进行发言,对我来说也是一个极有意义的锻炼,在这个准备的过程中,让我对我们国家的思政课教育更有信心,更让我坚守做好“立德树人”的思政人的初心与使命。

在参观越南民族学博物馆时,也让我更加了解越南的历史与文化、少数民族的演变与发展。同时,我也花了大量的时间在越南语的学习中,必须要攻克语言关,不负老师对我们寄予的厚望。

 

赵琳:周一开始新的一周课程,一个礼拜下来,大家学会了基本的日常用语,如:吃一碗全熟的牛肉面、听懂买卖价格、如何问好、表达感谢等等。也适应了这里的生活与学习节奏,开始了新一周的学习,在时间的安排上越来越得心应手。

人文社科大学哲学系吴老师在上一次课给我们讲授了什么是哲学及哲学的研究对象,这一次给我们讲授,辩证唯物主义和意识的内容:包括什么是物质,什么是意识,以及物质与意识的同一性关系。并留下了一次讨论课作业:

作业1:详细介绍一下在中国,马克思主义哲学的教学方法。

作业2:用内容与形式的范畴概念,分析在中国马列哲学的发展研究。

周四上课参加讨论,与老师交流了中越双方在马克思主义原理与马克思主义哲学教学的差别。

最后在周五参观了民族博物馆,体验到了越南的民族历史与风情。

 

李丹:到越南已经交流学习两周了,在这周里,值得一提的是我的越南语在刚来时什么都不懂,现在出门买东西至少能听清价格了,这是令我开心的事,两周的越南语学习有了一丝进步,也坚定了继续学习下去的心思。星期五我们参观了越南民族学博物馆,近距离接触他们的民族文化。同时每天都在坚持学习专业知识,合理安排学习时间,希望在三个月的努力下取得更大的进步。

 

唐莎莎:在越南学习不知不觉已经过了两个星期了,其中给我印象最深的就是这边老师的教学思路,我觉得这是我目前最大的收获。新的教学思路的学习,有利于我们从多角度去看待一个事物,分析一个问题,从而形成自己的独特的见解。

 

张宇:不知不觉两个周过去了,我们已经渐渐适应越南的学习和生活节奏。专业课的学习从不知所措到渐渐找到学习方法,越南语的学习也从无法开口到基本掌握越南语的基础发音。生活上也习惯了早出晚归和保持一整天都在学习的状态。

周五在志愿者的带领下,我们去了越南的民族博物馆,参观许多保留着特定时代痕迹的历史物件。感受了文化多样性的同时,也发现了许多的文化共性。因此,文化就是共性和个性的并存。在参观时,我们看到了来自韩国的小学生,来自非洲的中年人,还有来自欧美的老人家,他们都对不同于自己文化的东西充满好奇。可见,文化是不分年纪、性别和国界的。

 

任民辉:千里之行始于足下,我们从语言开始攻克。值得庆幸的是,这周我们终于解决了一个大问题,第一周因为没有固定自习场所,大家每次集中学习语言或者是马克思经典著作,都要窝在一个宿舍或者选择一些公共场所,时常因为担心我们的学习影响其他留学生而有些诚惶诚恐,担心影响学校声誉,学习之余隐患不少。而现在每天晚上我们有一个空教室可以使用,教室距离宿舍很近,不仅节约时间而且也很方便,基本上解决了大家的日常学习的需要,这要感谢学院和相关部门的大力支持,我们的问题才得以在短时间得到很好的解决,大家深深感受到出门在外,学院就是我们最有力的后盾,这样大家得以把之前闲散的语言学习时间,集中固定在每晚的夜间来上,我们努力尝试着让自己在国外的生活处之泰然。

 

牛健峰:经过为期一周的越南生活,对越南有了一定的了解。本周五,在志愿者同学的带领下,我们来到了越南民族博物馆,通过历史文物来了解越南历史。越南和中国一样也是一个多民族的国家,越南有54个民族,最主要的是京族。每个民族都有自己的民族服装、传统民居和传统习俗。通过对实物的观察,更加直观地感受越南的风土人情。在此期间,我们也观看了越南的民俗表演,水上独特的表演形式让我们耳目一新,更加形象地展示了越南人民在田间辛勤劳动的场景。此次参观,让我更加深入地了解了越南,对我来说受益匪浅。

 

周家全:毛泽东同志说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”在越南学习期间,我们没有一天落下过语言的学习,有趣的是我们把课堂上学习到的越南语,运用到了我们的实际生活中。一周前我们刚来这里的时候,每次买东西都是依赖翻译去和老板沟通交流的,但是如今我们要买东西,不仅会问老板价格,还能和老板讲价了,某种程度上说,我们使知识在我们心中融会贯通并真正消化吸收了,既调动了我们大脑的活动,又提高了分析问题和解决问题的能力,真正掌握了学习的乐趣。

 

许瑞轩:本周已经逐渐适应越南的生活,每天忙碌而充实,每天都有新的挑战。没有任何放松的时间,似乎与越南慢生活的节奏格格不入。早上有早课,麻溜的起床,快速的徒步走到学校,住的宿舍与学校还有一部分距离,紧赶慢赶到了课室,周一讲授的主要内容是辩证唯物主义联系的观点,哲学系吴老师用盲人摸象的漫画讲述了认识的片面性,强调了认识事物需要用联系的观点看问题。吴老师下课后布置了小组讨论作业。回到宿舍,在李宝文教授的带领下,我们开始对老师作业进行了深刻探讨。探讨完小组作业,分配完具体任务之后,又到了每天学习越南语的时间。学习越南语的任务重,时间急,也有自身零基础的因素,每次学习越南语都困难重重,同学们每天克服重重困难,希望能有新的突破。

 

 

 

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT