【马克思主义学院主题教育在行动(三十)】南宁师范大学马克思主义学院硕士研究生赴越南高校访学研修团学习简报(第一周)
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年11月07日

20191028日,南宁师范大学马克思主义学院硕士研究生赴越南高校访学研修团顺利抵达越南河内,正式开始为期三个月的访学研修活动,研修团由学院李宝文教授担任带队老师。本次访学研修活动,在学校党委和行政的高度重视下,在学校国交处和研究生院的大力支持下,在学院领导的积极推动下,顺利成行。此次南宁师范大学马克思主义学院与河内国家大学所属人文与社会科学大学建立的人才培养合作,将围绕“越南社会主义建设、马克思列宁主义原理”等内容进行深入学习,旨在扩展我院研究生的国际视野,加强国际交流学习,提高我院人才培养质量。此次走出国门进行访学研修是马克思主义学院成立40年以来的首次尝试,是学院打通与国际接轨的第一条通道,是马克思主义学院博士点建设的重要一步。

研修团的到来,受到了人文与社科大学的高度重视,在开学典礼上,黄英军副校长亲自出席并致欢迎辞。在访学研修的第一周时间里,研修团参观了人文与社科大学的校园、图书馆、博物馆等,了解即将开始的访学校园;在哲学系老师的带领下,学习马克思列宁主义原理,接触不一样的思考方式,学习人文与社科大学在教育教学工作中的宝贵经验和做法;在周末时,去参观了胡志明陵墓、巴亭广场、胡志明博物馆等地,同时,每天都安排2-3个小时的时间学习越南语。在这一周的时间里,研修团基本熟悉了校园情况,并且持着不怕苦不怕累的精神,努力攻克语言关,认真学习,深入钻研,多学多问多交流多领悟。(图/文 钟坚燕)

人文与社科大学黄副校长出席开学典礼

李宝文教授在开学典礼上发言

开学典礼后的合照

校门合照

在人文与社科大学的第一课

课堂交流

课后与哲学系老师的合照

学习越南语

参观人文与社科大学科博物馆

参观人文与社科大学图书馆

参观人文与社科大学图书馆

参观胡志明陵墓

参观胡志明博物馆

研修团成员第一周学习心得: 

钟坚燕:心理学家马斯洛曾说:改变是最痛苦的事情。从一个熟悉的环境来到一个全然陌生的环境,语言不通,人生地不熟,心里既有忐忑也有期待。我很庆幸自己有勇气去迈出这一步,在学校领导老师和越南校方领导老师、志愿者的帮助下,安顿下来,然后去慢慢学习一个全新的语言,学习不同的思考方式,换一个角度,发现马克思主义理论在越南的发展历程。

如果生活只是固定在一个范围内,你看不到外面的世界,看不到更多的可能性。接下来的时间,我会制定好自己的学习计划,多学多思多领悟,感受越南的人文、风土人情,争取学有所思、学有所成,更加坚定马克思主义理想信念。

 

 

赵琳:2019111日周五,在一片朦胧的雨天,我们在越南国家大学所属人文和社科大学老师和志愿者阿幸的带领下去参观了胡志明博物馆。在传统印象中,博物馆是严肃庄重,有其独特的历史感,进去参观是带着肃穆的态度和对历史的敬畏。而胡志明博物馆给我的感受,进入便让人耳目一新,充满时尚感的设计,传统与现代的结合,历史与艺术的统一,庄严又不失乐趣,既了解了胡志明的历史,又欣赏了艺术,这是一场历史与艺术的碰撞,火花四溅。

 

 

李丹:来到越南不知不觉已经过了一周,在这一周里,宝文老师与我们一起品尝了越南的美食,牛肉粉尤其美味,一下爱上了越南事物。星期四第一次在越南人文与社会科学大学上课,课上老师给我们讲了马克思主义哲学的相关内容,对于越南教育教学方式和思维逻辑有了进一步的了解。同时每天都在自愿者的帮助下坚持学习越南语,希望在三个月的努力下取得更大的进步。

 

 

唐莎莎:满怀着激动又忐忑的心情,我来到了这次为期三个月学习的地方。对我来说,这是一个十分陌生的城市,对它的了解仅仅是从别人那里得到的。但是,当我真正的站在这里的时候,我才能深刻的感受到这个城市的独特印记,才能领略这个城市的独有魅力。因此,我想对这个城市说,初来乍到,请多关照。希望这次学习大家都能学有所获,开开心心的。

 

 

张宇:第一天的到达越南,第二天休整和简单熟悉河内国家大学,第三天举行了开学典礼,第四天上午越南的开学第一课,下午学习越南语。第五天,参观胡志明墓。

总结起来我们的任务就是,学习越南对马克思主义的理解、学越南语以及通过读马克思主义经典原著提升马克思主义理论的基本功。

行程和学习被安排得满满当当,虽感任务繁重,但是充实的感觉还是让人忘掉了学习的疲惫。几天时间,对同属社会主义国家的越南有了初步认识,希望再之后的时间里,把握越南语的学习机会,最后能研读越南的文献资料。

 

 

任民辉:日常有趣的实践活动就象一杯冰咖啡,给炎炎夏日的学习生活注入活力,快乐美妙的时光总是与大家相关,忙碌着、奔跑着,目标明确不失方向,在河内,我们奋斗着,同时享受着,我们必将为学院打开窗户,实现空气对流,为迎接新鲜空气做好先锋。

 

 

牛健峰:1028日,我们一行10人怀着激动心情坐上前往越南河内的大巴车,经过长达8个小时的漫长车程,于下午5时抵达河内。热情的志愿者小幸以及她的同学将我们从车站接到河内国家大学的宿舍。国际交流处的老师也为我们积极办理入住手续,一天的行程随着夜幕降临结束了。

经过29号一天的修整,30号下午,校方为我们这次交流学习举行了开班仪式,并且介绍了这所大学的整体概况,使我们对接下来3个月要学习生活的地方有了初步的了解。31号上午,马列哲学第一堂课上吴老师独特的讲课方式让我们耳目一新,大量的自然科学方面的例子来佐证其观点也给我较多的启发。这也是第一周我认为最大的收获。

 

 

周家全:来越南将近一周了,感谢老师给了我这次机会,让我能够锻炼自己,提高自己,能够亲身经历,体会这一切,能够收获如此之多,怀揣一颗谦卑的心去学习知识,学习经验,学习技能。下面我来谈谈这几天的几点收获:

学会了独立,独立思考问题,独立解决生活基本问题,比如李老师让我们每个人自己提前预习马克思主义的经典著作,是独立思考使我们能够深刻地掌握经典哲学的知识的同时,还形成了良好的思维习惯。

学会了主动,主动考虑出国团队里的大小事情;主动地提出自己的见解,主动地提出疑问。这一个个主动,虽然简单,但是却意义重大,让我了解到更多,学到更多。不管是学习、生活,我们都需要主动去做,而并非去等待。智者永远自己去创造机会。

学会了理解和包容。每个人都有自己的性格与独特气质,每个人都有自己的行为风格。我们不能把自己的意愿强加给别人,在越南的这段日子,我学会了理解别人,包容别人,包容越南社会,懂得换位思考。

当然,在我这次越南学习之行取得丰收同时,我也必须承认,我的学习、工作也仍存在着诸多不足或做得不够的地方,如在越南里知识学习还不够深刻,由于缺乏经验,一些理想中的学习和工作与实际学习和工作相比有一定差距,学习效率低下,一些工作细节还没做到位等等,但我依然相信,有收获,有经验,有挫折,有教训的活动才是一个真正意义的完整的活动。

 

 

许瑞轩:1028日,我们一行10人,从广西南宁出发,来到了越南首都河内,开启了为期近三个月的访学之旅,稍作安顿之后,带队老师李宝文教授带领各位同学在宿舍进行了马克思主义哲学学习,对马克思主义哲学和马克思主义经典著作进行了详细解读。

在越南校方友好温馨的欢迎仪式之后,赶回住宿,在越南志愿者的帮助下,各位同学在宿舍公共区域自学越南语,每位同学都聚精会神、全神贯注的学习越南语。

在河内国家大学所属人文社科大学的课堂学习过程中,越南哲学系老师通过自然科学的案例论证唯物辩证法,使我们耳目一新;通过漫画作为教学素材来讲解哲学观点,使我们眼前一亮。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT